使用Jekyll写作文章的时候有可能需要内嵌一些数学公式, MathJax就是用来干这个的,试用了一下感觉非常方便。步骤如下:

修改html头部


在每个页面开头加上这么一句,在Jekyll下可以通过修改default.html(_layouts/default.html)加上。

<script type="text/javascript"
src="http://cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-AMS-MML_HTMLorMML">
</script>

本地安装kramdown


因为rdiscount和默认的markdown在解析带公式文件的时候都会出现一些问题,所以最简单办法还是安装kramdown。

$ gem install kramdown --version 1.6.0

$ gem install kramdown

修改_config.yml


把markdown选项修改为:

markdown: kramdown

输入公式


然后在发布的时候就可以使用$$来把需要显示的数学公式扩起来。像这样:

$$ a^2 + b^2 = c^2 $$

发布出来就是漂亮的公式了。